经济学院开展“遵守校规校纪培养良好学风”主题团日活动

时间:2024年05月28日 22:27来源:经济学院 作者:经济学院 点击:

为培养青年团员对党、团组织的热爱和追求,引导团员遵守校规校纪和团章,培育优良学风,激发团员为共产主义事业奋斗的使命感,5月20日-5月27日,经济学院组织各团支部开展“遵守校规校纪 培养良好学风”主题团日活动。

各团支部采取领读、讲解、提问互动、分享心得等形式扎实开展校规校纪和团章学习。校团委副书记谷学峰、经济学院辅导员谭春光参加经济学专业2022级5班团支部主题团日活动。活动由团支部书记田俊姿主持。

经济学专业2022级5班团支部主题团日5月24日上午在圣井校区7号教学楼举行,包括“知纪明纪守纪 共创优良学风”、“认真学习团章 青春筑梦未来”、“‘青年之声’主题分享”、“重温入团誓词”“共唱团歌”五个环节。副团支书、班长康熙以“击鼓传花”的方式与支部团员互动,总结校园中常见的违规违纪现象和行为,并剖析这些行为违反的条例内容,以及带来的深层次的恶劣影响和后果;他带领支部团员学习《山东财经大学学生手册》,结合目前青年学生在学习、生活、纪律、卫生等方面存在的问题,重点解读《山东财经大学违纪处分条例》《山东财经大学学生公寓管理条例》等内容,让团员青年们对校规校纪有了更加清晰深入的认识理解。

田俊姿带领团员们学习《中国共产主义青年团章程》,号召团员青年认真学团章、习团史、知团情,充分了解掌握团务知识与内容,深刻认识共青团的性质、宗旨、指导思想、根本任务以及团旗团徽等内容,进一步加深广大团员对共青团的认识,密切与共青团组织的密切联系,加深对共青团的感情;“青年之声”主题分享环节,团员青年代表赵童辉、李依诺分享本次主题团日活动的感悟体会;田俊姿带领支部全体团员重温入团誓词、合唱团歌,同学们挥舞着团旗,激情饱满,慷慨激昂,展现出“爱团如家,初心不忘”的青春热爱。

谭春光对本次主题团日活动进行总结,并对全体团员青年提出四点要求:一、树牢规矩意识,做纯净自律的人;二、高扬信仰之帆,做仰望星空的人;三、自觉躬身实践,做甘于奉献的人;四、紧跟时代步伐,做勇于追梦的人。

谷学峰充分肯定本次主题团日活动的内容形式设计和效果,结合大学生团员的实际案例,强调遵章守纪的重要性和必要性,倡导同学们要严守底线,不越红线,将校风校纪“内化于心,外化于行”,增强纪律意识,规范文明行为,切实发挥青年团员的先锋模范作用;要珍惜美好的大学时光,不断学习新知识、掌握新技能,提高综合素质、锤炼过硬本领、打牢能力根基,为祖国的繁荣富强贡献青春力量;要树立明确的学习与生活目标,积极践行“克明峻德,格物致知”的校训,端正和树立优良学风,争做一名文明、优秀的大学生。