当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

管科学院大学生理论宣讲团举办“读伟人著作 立青年之志”宣讲活动

时间:2024年04月17日 13:21来源:管理科学与工程学院 作者:管理科学与工程学院 点击:

在圣泉书院两期“述往追来”特色读书活动的熏陶和带动下,415日,管科学院大学生理论宣讲团在圣井校区6432教室,以“读伟人著作,立青年之志”为题举办了一场别开生面的研讨式宣讲。管理科学与工程学院党委书记徐世星,宣讲团指导老师、学校“多触角两栖式”辅导员素质能力提升工作室主持人冯婧出席了活动,活动由宣讲团成员王辰洋主持。

活动分为宣讲和研讨两个阶段。在宣讲阶段,来自信外2202奚瑞祺、大数据2201魏熙桐和电商2302刘琦睿三位同学就各自在两期读书活动中所读马克思《青年人在选择职业时的考虑》和毛泽东《七绝·改诗赠父亲》两首名篇,分享了自己在追寻伟人成长心路时发出的共鸣和在探寻伟人职业选择之路时获得的启发。更具有意义的是,在表达了这些共鸣和启发之后,他们结合各自专业背景,深入思考了自己的职业理想和发展路径,同时,也提出了诸如“什么是有意义的工作”“坚守和选择是否矛盾”等反映青年心声、戳中青年痛处的疑问。

在研讨环节,聆听宣讲的观众围绕宣讲同学提出的疑问,以及读书活动时的两个引导性讨论题目:“青年人选择职业时应当考虑什么”“什么是有尊严的职业”展开了深入而激烈的讨论:贾伊凡分享了自己对个人和组织关系的见解,苏靖人发表了对择业危机和时代机遇的辩证看法,刘涛认为工作自主权对职业成就感有着重要作用,刘香琳认为坚守和选择都有着各自的价值和意义。

徐世星书记高度评价了“述往追来”读书会和此次宣讲活动,他向同学们再次阐释了圣泉书院实验实践基地三“池”之一的“思想激荡池——浪花思想沙龙”的育人理念,他认为在大学校园里思想的碰撞和激荡才是青春朝气最佳的诠释。他用读书、活动、专业三个关键词,引导同学们思考大学学什么、未来是什么、读书和实践的关系等问题,并对下一期读书会活动进行了指导。研讨过程中,徐世星也兴趣盎然地参与了同学们的讨论,并用开山岛守卫者的故事,提出了“我们给职业以尊严,而不是靠职业给我们尊严”的观点,给本次研讨式宣讲活动留下了绕梁余音。

据了解,本次宣讲活动也是本年度管理科学与工程学院党建突破性项目“‘三级宣讲’推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高校的‘三进’工作”的一个环节,三级宣讲指的是管理科学与工程学院从党委、党支部、朋辈三个层面开展“精品思政课/党课”建设,项目以党支部宣讲为中坚,以朋辈宣讲为重点,党委、党支部引导学生自己组织宣讲活动,同时通过朋辈这种身边人宣讲的方式,加强宣讲的辐射力和接受度,加强对同学们共赴强国复兴之梦的感召。