当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学生专访 | 基层支教,青春无悔——研究生支教团成员冯诗雯专访

时间:2022年05月26日 20:17来源:财政税务学院 作者:财政税务学院 点击:

“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业”,这不仅仅是一句口号,很多大学生正在用行动在践行。冯诗雯,山东财经大学财政税务学院2020级税务专硕,共青团员,学校第23届研究生支教团成员,任贵州小学分队队长,现服务于贵州省赫章县水塘堡乡中心小学。

做出支教的选择

立志是一切开始的前提。小时候,看到电视里正在播放年轻支教老师在大山深处教孩子们背古诗的宣传片,爸爸就问她长大以后要不要去那里支教。也许这就是冯诗雯支教梦想的开始。冯诗雯还谈到,自己在大学中经历过人生选择的迷茫,也很多次对自己的人生进行思考和规划,“那时我就有想换一种方式去找寻自我价值的想法”。近年来,也正值国家鼓励大学生“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”,因此当冯诗雯得知在读研究生也有资格加入支教团时,便第一时间报了名,兑现对爸爸的承诺,对自己的承诺,对祖国的承诺,做一只点亮梦想的萤火虫,让那里的孩子用知识做翅膀,飞越大山,看看外面的世界,再回到自己的家乡去放飞更多的萤火虫。

没有什么困难是克服不了的

回想起初到水塘时,冯诗雯苦笑道,那时确实遇到了不少困难。第一个便是气候环境带来的挑战,初来乍到的她,因为无法适应水塘秋天突变的天气,一度感冒到失声,无法讲话。“为了不给孩子们落下每一节课,我就在晚上放学后去就近的乡医院就诊,甚至主动要求加大药剂量以期尽快痊愈”。与此同时,语言方面的障碍似乎更大,冯诗雯回想说,一开始与家长的交流互相都听不懂,于是自己就一遍又一遍地向同事请教当地话的意思,这样慢慢地也就能听懂并自如地交流了。谈到食宿问题,冯诗雯称人的适应能力是十分强大的,加上充分发挥自己的主观能动性,到后来那些问题也都不成问题了。冯诗雯认为,在支教过程中不乏重重困难,但这些困难,都是能克服的。“正如贵州的公路、铁路一样,在这蜿蜒连绵的高山中,不也开凿出一个个隧道,架起一座座高架桥,把一条条宽阔平坦的柏油马路修到了群众的家门口。”冯诗雯努力践行着把自己的热血洒在这片土地上的誓言。

奉献基层,我确信这条路是对的

冯诗雯称,支教以来,自己最大的感触就是这里的孩子都很活泼、乐观,生活上自理能力也很强,但是在学习上,由于师资力量和家庭经济条件的限制,他们的知识基础就明显要差一些。“这次的支教经历让我零距离地感受到了中国最基层的教育,我清晰地认识到,基层的情况是最为复杂和困难的,基层也是各项政策落实的关键环节,基层需要我们青年,同时基层也是最能锻炼人的,我们青年应该到基层和人民中去砥砺成长。”冯诗雯确信,自己选择的这条路是对的,只要有心、有行,大家所能推动的远比自己想象的要多。

20787

对学弟学妹的建议

在国家层面的支持和引导下,不少大学生将基层就业纳入自己的人生规划。对想来支教或者想做其他基层工作的同学,冯诗雯谈到,这真的是自己人生经历中最值得回味的一段,你可以体验老师这个职业,可以深入基层,感受当地的风土人情,俯下身子亲身体会中国教育的现状。“我所在的学校就是当地最贫困,教育资源最短缺的一个小学,但是现在的硬件设施都是十分完备的,教学用具也很充裕,所以不用太担心生活和教学条件。其实,如果大家对下基层工作有顾虑,最好的方法就是去基层看看。”

冯诗雯还强调,一定要考虑清楚,自己是不是真心想做这件事,因为这不是一个简单的选择。冯诗雯建议大家如果来了就要沉下心,去掉身上的浮躁、懈怠,用成熟和担当踏踏实实做好自己的工作,也就会有更多的机会去自我实践和自我提升,就会感受到这份事业多么有价值多么伟大。

1F8DD

新时代有新的使命,新青年有新的气象,愿我们在日后回忆起自己的青春,都能说一句青春无悔!