公共管理学院领导班子召开学习研讨会

时间:2022年05月22日 19:26来源:公共管理学院 作者:公共管理学院 点击:

95CC0

519日下午,公共管理学院领导班子举行学习研讨会,集体学习习近平总书记有关重要讲话精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等制度文件,就加强领导班子建设、开创公共管理学院工作新局面进行深入思想交流和学习研讨。公共管理学院党委书记张建主持学习,院长贾海彦,党委副书记许薇、王坤,副院长罗微、曲衍波、姜琪参加学习。

会上,大家认真学习了习近平总书记关于青年干部要提高七种能力的讲话精神,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和公共管理学院落实“第一议题”实施办法、公共管理学院党委在重大问题上把好政治关的实施意见、公共管理学院党风廉政责任制实施办法、公共管理学院党委会议议事规则和党政联席会会议议事规则、“三重一大”决策制度实施办法等制度文件。班子成员结合工作分工,就加强理论学习、提高自身思想政治素质,学科专业建设,学生管理等工作进行了深入交流。

贾海彦在讲话中指出,大家对公共管理学院建设发展提出了很多好的想法和思路,使我们对公共管理学院的发展充满了信心。做好公共管理学院的工作,一方面要抓住学科建设这个龙头,针对存在的薄弱环节和问题,攻坚克难,精准突破。另一方面,要做实做细各项工作,认真做好专业建设、招生、创新创业及学科竞赛等工作,努力使各项工作不断有新的突破、新的起色。只要大家团结一心,共同努力,就一定能推动公共管理学院各项工作实现高质量发展。

张建在讲话中指出,举行这次学习研讨会,目的是学习掌握党的政治纪律和政治规矩、科学的工作方法和领导艺术,明确领导班子议事规则和决策程序,进一步加强领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,提高决策水平和办事效率,为公共管理学院健康发展奠定基础。

张建就加强班子建设提出四点要求。一要团结协作。领导班子是一个集体,要增强团结协作的意识和能力,坚持以公共管理学院利益为重、以公共管理学院发展大局为重,自觉将小我融入大我,在推动事业发展中实现自身价值。要加强沟通,充分协商,坦诚交换意见,遇事多看别人的长处,多看自己的短处,相互尊重,平等相待。要增强协作意识,分工不分家,分工不分心,互相信任、互相支持、形成整体合力,在全院营造团结协作、共谋发展的良好氛围。

二要遵规守纪。要严格遵守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、规矩人,坚定正确的政治方向和政治立场,自觉担负起为党育人、为国育才的重任。要遵守廉洁纪律,落实党风廉政责任制和廉洁自律各项要求,用制度规范用权行为。要严格遵守组织纪律,明确权力的边界和行使的规则,自觉遵守党委会和党政联席议事规则、“三重一大”决策制度,重大问题必须坚持集体决策。要增强底线红线意识,自觉把党纪国法内化于心,不断增强法治思维和依法办事能力。

三要真抓实干。公共管理学院领导班子肩负学校领导的重托和师生员工的期待,身上的责任很重,要有担当的精神和勇气,敢于触及矛盾,勇于承担责任,不能拈轻怕重,推诿扯皮,当“二传手”、“甩手掌柜”,要在其位谋其事,真正做到责任上身、工作上心。要出实招、办实事,加强学习交流,提高业务能力,练就真功夫真本领,自觉以事业为重,以发展为重,心无旁骛,谋大事,抓关建,促发展。

四要提高修养。要树立正确的权力观、利益观,不为名利所累,正确认识自我,不断超越自我。要提高格局境界,遇事不能只从自己的利益出发,要站在对方的角度去看问题想事情,顾全大局,求同存异。要心地善良,对人以诚相待,少点猜疑嫉妒,少点疑心戒心,与人为善,成人之美。要踏踏实实做人,兢兢业业做事,注重细节,不断积累,努力追求更高的境界。