当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“厉行节约、反对浪费”师生倡议书

时间:2020年09月04日 10:21来源: 作者: 点击:


亲爱的老师们、同学们:

一饭一粥,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。面对新冠肺炎疫情和洪涝灾害的冲击,粮食安全的重要性更加凸显。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,提倡“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,我们特向山东财经大学全体师生发出如下倡议:

一、树立“浪费可耻、节约光荣”的意识,珍惜粮食,杜绝浪费。

二、践行“光盘行动”,拒绝铺张,切莫攀比,拒绝暴饮暴食,努力做到不剩菜、不剩饭,减少一次性打包盒的使用,提倡自带餐盒。

三、杜绝日常生活浪费。日常工作、学习中,要节约用水、用电,减少办公用品消耗,避免“白昼灯”“长明灯”“长流水”现象。倡导环保节约理念,低碳出行、绿色生活。

四、从自身做起,从严从简,自觉抵制讲排场、比阔气,严格落实各项节约措施。坚持理性消费,不追奢华,合理购买,避免因过期而造成浪费。

五、广大教职员工要率先垂范,带头厉行节约,反对浪费,倡导文明用餐,提醒家人、朋友、学生杜绝浪费现象;广大同学要做节水、节电、节粮的先行者,做节约校园的宣传员和践行者,以实际行动影响带动身边亲朋好友拒绝浪费,养成节约习惯。

六、做到拒绝浪费人人监督,互相监督。就餐时应互相提醒不要浪费粮食,对于过多的剩饭剩菜应打包带走;党员干部、学生干部要做好带头作用,对故意浪费粮食的就餐行为应及时制止。

全体师生应当自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任,让节约粮食化为自觉、成为习惯,从日常生活的一点一滴做起。希望广大师生积极响应,从我做起,从此刻做起,从一日三餐做起,像爱惜生命一样爱惜每一粒粮食,以勤俭节约创造更加美好的未来,为建设节约型社会作出积极贡献!


饮食服务中心

校 团 委

金融学院

202093