当前位置: 首页 > 团学新闻 > 正文

学校开展“五四”表彰和系列活动庆祝“五四”青年节

时间:2017年05月25日 13:56来源: 作者: 点击:

5月4日,是五四运动九十八周年纪念日,也是一年一度的青年节,在这个属于青春的节日里,我校学生深入学习习近平总书记考察中国政法大学时的讲话精神,并开展“五四”表彰和系列活动,激励引导全校青年学生向上向学向善,促进形成财经特色名校的良好校风,为实现中国梦而发奋读书、成长成才。
  让“五四”表彰激发先进集体和优秀青年的青春力量
  5月4日,在基层团组织广泛学习交流、总结评优基础上,校团委对2016年度先进集体和个人进行了评选表彰。财政税务学院团委等8个学院团委荣获红旗团委,多个学院团委荣获共青团工作创新奖,授予2016年创青春全国金奖的3个团队“五四青春立功”称号,经济学1301班团支部等32个团支部荣获红旗团支部、经济学1405班团支部等72个团支部荣获先进团支部、王正一等8名教师荣获优秀青年工作者、陈晓芸等19名同学荣获优秀共青团员标兵,周新秀、李若男等207名教师、同学荣获优秀共青团干部,包雅楠等1898名同学荣获优秀共青团员。
  全校主题活动凸显“不忘初心跟党走,读书向学向青春,精神文化有传承”
  5月4日下午,校党委书记王邵军、副校长胡文波到金融学院2014级金融创新实验班团支部,与同学们一起学习习近平总书记在考察中国政法大学时发表的重要讲话,并参加该团支部主题团日活动。
  4日晨,校团委、校学生会、学生国旗班组织全校青年在舜耕校区、燕山校区、圣井校区、明水校区、莱芜校区同时开展国旗下“不忘初心,重温誓词”活动,通过升国旗、青年大学生重温入学誓词、共青团员重温入团誓词、学生党员重温入党誓词,增强身份意识,发扬五四精神。
  5月6日、7日,第26届“金鸡杯”校园歌手大赛和千年风雅朗诵表演会分别举行,拉开了5月季“五月春华,社团向青春”全校社团文化节系列活动序幕,读书向学“财大杯”辩论赛校级联赛和读书分享活动、“财大演说生”第一期、挑战杯项目展示与公开答辩观摩、告别音乐之旅、话剧公演、体育嘉年华社团活动等将相继举行。
  坚持立德树人,全面启动和推进2017年社会实践“三千计划”
  5月3日下午,学校召开2017年大学生社会实践“三千计划”重点工作推进会暨启动大会,大会要求进一步凝练特色,做强品牌,增强实践育人共识,完善机制体制,调动师生积极性,强化实践过程,提升成果质量,使这项活动在学校立德树人和创新人才培养模式上发挥更加重要的作用。
  基层主题活动形式新颖,主题明确,充满正能量,凝聚青春力量
  各学院团委、团支部组织广大团员青年深入学习习近平总书记考察中国政法大学时的讲话精神,结合“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践等主题教育活动的开展,在五四青年节前后精心组织、创造性开展了形式新颖的“不忘初心跟党走,读书向学向青春,精神文化有传承”主题活动。为树立勤于学习、明辨笃实的学术态度,经济学院开展“经世之学,济民之术”经济学科知识竞赛;数学与数量经济学院开展“数学与马克思主义哲学”读书活动;体育学院开展“五四青年,读书青春”活动;文学与新闻传播学院举办诗词大会活动。为引导青年学生做有温度、有担当的社会脊梁,财政税务学院开展“弘扬五四精神,争做薪火传人”主题团日活动;金融学院开展“一学一做”演讲比赛;国际经贸学院开展青春系列征文活动;工商管理学院开展“励志青春”书签传递活动;会计学院开展“时代旋律”主题活动;国际教育学院组织“闪耀五四,红色青春”主题征文大赛。为引导学生养成良好习惯,保险学院开展“财大好习惯大讨论”系列主题活动。为传承和弘扬中华优秀传统文化,法学院开展“讲国学精粹,品盛世文明”主题演讲汇报活动;计算机科学与技术学院举办“国学百家园”名家讲座弘扬优秀传统文化。为加强团组织建设,管理科学与工程学院开展优秀团日活动设计大赛;公共管理学院开展团支部交流活动;外国语学院开展团支部展示活动;统计学院开展以“seve快闪”为主的青年节系列活动;艺术学院开展“学习榜样力量,争做合格团员”主题团日活动。