当前位置: 首页 > 团学新闻 > 正文

山东保险业首个校企共建新型智库诞生

时间:2017年05月25日 13:49来源: 作者: 点击:

3月31日上午,我校与德华安顾人寿保险有限公司签署战略合作协议,双方共建山东财大-德华安顾人寿保险研究中心,这是山东保险业内首个由校企主导的新型智库。
  校长卓志在接受采访时表示,山东财大-德华安顾人寿保险研究中心(下简称“研究中心”)是山东保险业内第一家由高等院校与保险企业共建的新型智库组织,也是国内首个保险区域市场研究项目。
  研究中心致力于打造省内领先的保险智库,紧跟山东保险业发展过程中的舆情分析、指数编制等热点与难点,将保险与区域经济和社会发展统筹研究,于每年年底形成《山东保险观察》报告,编写并发布《山东省保险蓝皮书》。同时,将结合调研过程中发现的新问题,不断拓展研究的广度和宽度,为山东省保险机构的经营决策、政府部门政策的制定以及地方经济社会发展提供有效智力支持。
  根据该协议,德华安顾人寿将参与我校的教学实践,为我校师生提供教学培养、实习就业的有利条件;我校也将为德华安顾人寿的员工培训、营销员继续教育提供培训与师资支持。与此同时,双方将根据实际需要,精选优秀教师和符合条件的中高层管理人员,以主题系列讲座、项目研究和学术报告等形式,参与对方的课程培训、科研项目开发、技术援助与学术研讨。此外,依托优质的金融教学资源以及德国安顾保险集团的国际化金融实践经验,双方还将面向全省各地市的金融管理者,开展高端培训与讲座,解决他们在保险领域的实际需求以及面临的实际问题,让保险在完善社会保障体系、支持实体经济发展等社会治理的相关方面,真正发挥出更好的作用。
  通过资源整合,研究中心将有效发挥企业在学生实践、就业渠道、技术转化以及学校在人才培养、教育培训、专业研究、政策咨询、产品研发等方面的优势。卓志希望金融学院、保险学院等紧紧抓住这次校企合作的大好机会,乘势而上,多做打基础、立长远的事,在这个平台上创出一些新的亮点,产出高质量的成果。