当前位置: 首页 > 实践创新 > 大学生科技创新 > 正文

【创青春】以文创产品,解“念归”之思——专访“念•归”留守儿童家庭手工文创公益团队队长雷旭

时间:2018年06月12日 21:42来源:校团委 作者:张娜 袁嘉葆 王梓 点击:

“念·归”留守儿童家庭手工文创公益项目》,2018年“创青春”山东省大学生创业大赛金奖项目。青春恣意飞扬的五月,与“创青春”携手走过,让我们走近“念·归”留守儿童家庭手工文创公益团队的队长雷旭,去聆听她的所思所获,去体验一番他们的“创梦青春”。

“念归”源起,献美好祝福

雷旭与留守儿童的接触始于一次公益社团的支教活动,支教结束后,她深刻地意识到,一次支教无法从根本上解决留守儿童的困难。她年纪尚幼时,也曾因父母外出工作,被独自一人留在家中,这使她更加能够理解留守儿童的无助。因此,“我们很希望从根本上解决留守儿童问题,以艺术的力量让部分留守儿童父母返乡就业,通过制作升级文化创意产品来给父母提供就业机会。”

所谓“念归”,“念”代表留守儿童对父母的思念,“归”即留守儿童的父母归心似箭。两个沉甸甸的字寄托着他们对留守儿童能够和其父母尽快团聚的美好期望。

以文创产品,搭团聚之桥

用艺术品来帮助留守儿童的想法其实是一个偶然,雷旭说,起初他们想要做的是关于“拍卖”的调研,之后通过与队员及导师的探讨,最终选择了利用手工艺品来解决留守儿童家庭的生活问题。之所以做出这样的决定,是因为在艺术学院与桃花岛签订合约的期间,他们团队发现当地有许多非常精湛的手工艺品,但是这些手工艺品都不符合当代城市的审美需求;而来自于艺术学院的他们,对设计方面有较深的了解,可以提升那些手工艺品的美学价值,通过对手工艺品进行文化创意升级来打开它们的销路,从而给留守儿童的父母提供在家乡就业的机会。

携手共奋斗,终破千重难

路途上的奔波使他们吃尽了苦头,由于开始去调研的地方的手工艺品种类、数量不多,他们只好接着驾车赶往下一个地点,中途没有任何休息的时间。

他们还遇到了当地的有关部门以及村民不配合的情况:有些相关部门不了解他们的调研项目,所以不愿提供帮助;还有的地区的村民没有文化遗产的知识储备,不重视手工艺品制作方法的传承与保留。

在比赛前期,他们也曾状况百出。出现了已经备份好的PPT突然消失;在比赛快要开始时,已经摆放好的展品被要求更改位置等问题。

尽管在项目实施与参赛的过程中,他们遇到了很多问题,但他们始终不曾放弃,最终,在默契团结的团队合作下,所有的困难都被他们一一克服。

勇试“创青春”,不负青春时

对于创青春这类比赛,雷旭认为团队协作尤其重要。从前期团队的组成,到后期队员之间的磨合均影响着比赛的成败,因此要做到团队第一,比赛第二。另外,团队的每个人都需要有毅力,需要坚持,有耐力,并且不忘初心。

雷旭建议大家积极参加此类比赛,一来可以丰富自己的大学生活,二来能锻炼自己各方面的能力。在参赛的过程中,她与队员们增强了默契,锻炼了毅力,学会了坚持,充实了生活,认识了许多志同道合的朋友。

在比赛过程中,雷旭说,“如果评委专挑弱点发问,需要临场发挥,将评委的思路引向其他的方面,或者委婉地解释自己项目的缺点;再者,还可以抓住对自己项目感兴趣的评委的眼球,寻求帮助。在写文案、项目策划时,如果是公益类的,可以写得感人些;但是商业创业方面,就需要正式一些,同时,美工十分重要,对于排版等都有很高的要求,大家需要在这些方面多下功夫。”

以文创产品,助留守儿童与其父母团聚一臂之力,他们用炽热温暖的爱心感动着我们。他们希望能够在不远的未来让尽可能多的留守儿童的父母返乡,为留守儿童的童年留一份美好的回忆。

“念归”源起,献美好祝福

以文创产品,搭团聚之桥