【最美青年】志愿服务,不忘初心——专访财大“最美青年”王文浩

时间:2019年06月20日 21:00来源: 作者: 点击:

王文浩

中共党员,2017级金融专硕研究生

担任金融学院研究生第五党支部书记

山东财经大学第二十一届研究生支教团团长

山东省三下乡社会实践优秀学生

山东省优秀毕业生

校优秀研究生干部

支教之路,风雨兼程

作为一名即将毕业的在读研究生,王文浩毅然放弃了在城市就业的机会,选择了西部支教,从风露澹清晨到夜下灯长明,他不是为了享受支教所带来的免试攻读研究生的政策红利,而是想要用自己的微薄之力去改变贫困山区的孩子们,让孩子们了解外面的世界,引导他们走出去,用知识改变命运。

“ 作为支教团团长,需要积极带领支教团开展支教学习和培训活动。我们在舜耕中学进行了一个月的教学见习,了解老师授课方式方法,掌握和初中生的沟通方式;通过定期学习心理教育课程,掌握常见心理问题的解决方法;参加了支教团队长培训班,进一步全面了解了支教工作等等前期的系列培训,这也更加坚定了我支教的信念。”谈到支教团前期准备,王文浩如此说到。“作为山东财经大学组建的第一届支教团,学校领导、学院老师和所有支教团成员都承载了巨大压力,付出了许多努力。但他们秉持开拓创新的精神,扎实工作,在广袤的西部绽放新生力量的风采,为以后的支教团工作奠定良好基础。”

志愿服务,便是学习

关于志愿服务与学习的时间均衡方面,王文浩也向我们一一介绍,娓娓道来。在王文浩看来,一般志愿服务不会耽误在校学习时间。学习是一个学生的本职,志愿服务同样也是一种学习的过程,课本知识固然重要,但是作为新时代大学生,从社会中学习也不可缺。只要提高效率,一般志愿服务不会耽误在校学习时间。王文浩一般会在早上六点起床,根据时间去提前安排课程和学习分配来提高学习效率。而他认为周末和闲暇时刻是去做志愿服务的最佳时间,去敬老院,陪陪孤独的老人家,即便是说说话聊聊天,老人家也很满足。

燃烧自己,照亮他人

在王文浩心中,志愿服务是一种奉献精神。奉献祖国,奉献人民,体现了一种爱国主义情怀,也彰显了一种燃烧自己照亮别人的精神,体现了自己的价值所在。

参加过许多的社区志愿服务活动,他深有感触:“每次去的时候,我可以帮社区工作人员承担一点点工作,而当自己完成一项工作时,为他们分忧解难了,心中就会有一种满足感和成就感。”在王文浩的身上,我们真切地看到了他雷锋一般无私奉献的优良品质。“从小的层面来说,参与一些志愿服务,看到别人的微笑或是感谢,既给别人带去了欢乐和幸福,也给自己带来了满满的幸福和自豪感。从大的层面来说,做志愿服务,最主要是有颗无私奉献的心,这样才能做到为他人着想,心系祖国和人民。”

对于志愿服务工作,

大家是否心动了呢?

心动不如行动,

让我们今后都积极参与志愿服务,

为他人,为大家,为社会,为祖国,

奉献出自己的一份力量!

我们下期再见啦~