当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

让青春之光照亮奋进之路--致全校团员青年的倡议书

时间:2022年05月05日 21:36来源:学生会 作者:学生会 点击:

亲爱的青年朋友们、全体同学们:

今天是5月4日,青年节,是属于青年人的节日。

一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

未来属于青年,希望寄予青年。今年,党的二十大即将胜利召开,共青团迎来了建团100周年,学校也将迎来建校70周年暨合并建校10周年重要时刻,是学校全面建成全国一流财经特色名校的关键节点,也是我们踔厉奋发、青春建功的新起点。在五四青年节到来之际,校团委、校学生会、校研究生会结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动,向全校广大青年朋友们发出如下倡议:

一、坚定理想信念,听党话、跟党走

青年理想远大、信念坚定,一个国家、一个民族就拥有源源不绝的活力和动力。新时代的财大青年,要牢记党的嘱托,坚定听党话、跟党走的奋斗目标和前进方向,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

二、涵养高尚情怀,明大德、讲正气

国无德不兴,人无德不立。新时代的财大青年,要传承红色基因,涵养高尚的道德品质;要胸怀大局,心有大我,正确认识学校采取的疫情防控紧急应对措施,严守规矩、积极响应、全力配合,共同筑起校园疫情防控的铜墙铁壁;要清白做事、诚实做人,传承山东财经大学“克明峻德 格物致知”的校训精神,不断增强做人的骨气、做事的正气,修好青年成长成人成才道路上的这门“必修课”。

三、擦亮奋斗底色,筑梦想、献青春

奋斗是青春最亮丽的底色。新时代的财大青年,要深刻领会习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,用脚步丈量祖国大地,投身“西部计划”“三千计划”的火热实践,扎根中国大地搞学问、立足中国国情做研究、呼应现实痛点出对策;用双眼发现中国精神,扎实开展“青年大学习”“青马工程”,持续深化党史学习教育,筑牢信仰基石,赓续奋斗精神;用耳朵倾听人民呼声,投身创新创业活动,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任,努力成长为方向明、学问高、德行正的创新创业人才;用内心感应时代脉搏,传承雷锋精神,投身志愿服务活动,在国家重大战略和急难险重任务中挺身而出,在为社会进步、家乡发展的不懈奋斗中,创造精彩人生,实现青春价值。

习近平总书记强调:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。青年朋友们,牢记党的教诲,立志民族复兴,是每一位新时代青年成长成人成才的必由之路,也是解答第二个“百年奋斗目标”时代考卷的题中之意。让我们在五四精神的激励下,立大志向,育大情怀,把以我所学、回报社会的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,让青春之光照亮奋进之路,向党的二十大献礼,向学校建校70周年暨合并建校10周年献礼。

共青团山东财经大学委员会

山东财经大学学生会