当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

西部日记 ∣ 先贝贝:天山脚下,生根发芽

时间:2019年12月24日 21:48来源:山东财经大学学生会 作者:山东财经大学研究生会 点击:

先贝贝我校2019届本科毕业生,曾就读于我校管理科学与工程学院电子商务1501班。毕业后,选择参加西部计划,作为一名志愿者前往新疆生产建设兵团服务。

到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”一句口号,点燃了内心的渴望,选择了一个不一样的青春。

第一次听到“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的口号时,心里就埋下了去西部的种子。我想去看看那片广袤的大地上发生着怎样的故事,想用自己的微薄之力为那里的发展做出贡献,也想在那里收获一个更好的自己。

2019年8月2日,我以一名西部计划志愿者的身份来到新疆,加入了新疆生产建设兵团第二师二十二团。二十二团地处新疆巴州和静县境内,东倚博斯腾湖,西濒开都河畔,背靠天山山脉,是国家“一带一路”战略的重要节点。在这里,我将作为一名基层党建工作人员,开始我的志愿服务。

刚进入岗位,我被安排负责相关党务工作,因为不熟悉团场的现实情况,工作开展不太顺畅。后来,我更加严格要求自己,认真学习业务知识,熟悉工作流程,强化自己的理论知识水平,结合林场实际情况,制定工作方案,标注出每项工作重点注意的事项,并深入基层进行摸底调研。经过四个月的勤学苦练,已经完全可以胜任组织交付的各项工作。虽然期间也曾因为加班到深夜而感到疲惫不堪,也曾因为工作出错被批评而感到委屈和懊恼,也曾因为离家太远而感到难过,但看到自己一步一步的成长,看到所负责的工作越来越规范,内心对自己当初选择便更加坚定,也更真切的明白了“不忘初心,砥砺前行”的现实含义。也许力量微弱,也许能力有限,但我坚信我每前进一步,祖国就会变好一点,亿万条小河流也终能汇成汪洋。

四个月的时间,认识了很多兵团人,他们的故事,他们所坚守的兵团精神,已经深深地触动了我。中秋节前往敬老院开展活动时,认识了一位上世纪六十年代从上海来到新疆的老军垦。当年的他也是听到“到西部去,到农村去,到祖国和人民最需要的地方去”的口号,燃起了内心的激情,不顾家人反对,偷了户口本报名来到这里成为一名兵团人。五十多年的时间里,抗起锄头,屯垦戍边,放下锄头,教书育人。转眼,他已从青葱少年变为耄耋老人,可讲起那段青春岁月,依然是热血沸腾。我们出生在不同的年代,但做出了同样的选择。“长江后浪推前浪,事业自有后来人”,从他身上,我又一次汲取到了信仰的力量,更加坚定、更加鲜活、更加饱满。回望来路,放眼未来,在无数前辈披肝沥胆开创的西部事业上,我辈更应踏实勤勉,在这天山脚下生根发芽,扛起我们这代人的职责和使命。

在新疆大地上,生长着一种芨芨草,无论环境多么苦寒,它们总能在一片荒凉中绽放出生命的绿色。我希望自己能够像芨芨草一样在天山脚下生根发芽,利用自身所学为新疆发展贡献自己的力量,在平凡的岗位上见证青春的意义。