当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

最美战“疫”者 | 守土有责,战“疫”有我

时间:2020年03月14日 21:30来源:山东财经大学学生会 作者:山东财经大学学生会 点击:

疾风知劲草,危难见真情国在心中,路在脚下全力防控,守土尽责用行动来诠释责任和担当

朱卫,男,中共党员,学校党委保卫部、安全管理处正科级干部。在从事安全保卫工作33年多的时间里,朱卫一直尽职尽责。由于这项工作时间紧、任务重,总是哪里有危险,他就出现在哪里,哪里有困难,他就往哪里站。很多师生、家属都认识朱老师,因为大家在校园里悠闲散步的时候,他常常都是在健步巡逻。在此次疫情期间,他更是坚守在自己的工作岗位上,没有丝毫懈怠。自学校放寒假以来,他一直坚守在一线。

疫情当前,重任在肩

谈到这次的疫情防控,这个身高一米八的硬汉坦白了自己内心的焦灼。面对着与家属区相通联的开放式校园,他不由得紧张起来,生怕哪个环节出了漏洞,就连走路和睡觉都在琢磨疫情防控的相关工作。

他每天带领着保安队员佩戴防护装备、自测体温、认真做好消毒工作;坚守在一线做好校园出入口的管控,耐心细致地劝返不符合规定的车辆和人员,并根据情况变化不断调整管控方案;配合公安机关进行入户扫码登记,利用监控和智能识别系统及时排查校园隐患;指导队员熟悉应用新设备、新技术;遇有突发情况能快速反应、有效处理;在防护用品一度紧张时,通过多种渠道筹措防疫用品。

他说:“学校党委保卫部、安全管理处有轮班制度,但是作为保安队伍的具体负责人,在‘战时状态’,须臾不能松懈,还是坚守在一线,心里更踏实。”

纵有牵挂,毅然前行

朱老师的母亲春节前刚做过手术,还在家中休养。虽然能陪母亲吃饭的次数很少,朱老师有时还是会挤出时间用心给母亲做晚餐,并且每次都会多做一些,在晚上巡逻时带给保安队员。保安队员们都很高兴,直夸朱老师做菜好吃,而朱老师觉得,“单位的后勤保障很充足,我这只是锦上添花。”除了沉甸甸的亲情,香喷喷的炸鱼和炖肉里还藏着一份保安队员之间的战友情谊。

谈起他的战友时,朱老师想起了一个下大雪的晚上。“我巡逻结束之后回到了门卫处,看见了一个年轻的小伙子还有一个稍微年长的保安在站岗。他们家里也有老有小,但是春节都没有回家,一直奋斗在一线。”看到他们站在雪里,朱老师让他们说说话,这样感觉没那么冷。小保安笑着应道:“说话的时候冷风只往肚子里灌……朱老师认为,在疫情面前,每个人都难免有牵挂,但牵挂并不是可以抛下工作不管的理由。“那些逆行而上的医务工作者、人民子弟兵、公安民警、社区工作者和志愿者们,哪一个没有牵挂呢?身在战位,就是要靠前站,就要冲在前。疫情考验的不就是战斗力和执行力吗?我想我们做到了。”

信心倍增,温暖四溢

其实在安全保卫的工作中,不乏让大家感到暖心、增强信心的事情。一是春节前湖北疫情发生时,学校就有了敏感性,提前为学校的安全管理工作打了预防针,党委保卫部做了一些相应工作安排。后来,疫情加重管控升级时,我们在心理上和行动上都有了预备。二是学校及时部署、措施得力,给安全保卫工作提供了坚实的后盾。党委保卫部的领导同志也是工作在一线,后勤保障很给力,给了保安人员莫大的鼓励和关心。三是学校的安全保卫队伍,关键时候不掉链子、危难关头能豁出来。四是学校教职员工及家属的支持和关心,让大家感到很温暖。

大家都很理解执勤工作、服从管理规定。尽管有时候会碰到一些困难,但还是能够解决的。更让人感动的是,还有一些不留姓名的好心人默默地给保安提供了防疫用品。

考验仍在,不可松懈
等到学生返校后,疫情防控还是一个严峻的考验,要充分估计到各种困难,按照教育主管部门的部署做好相应预案。届时还要齐心协力,守护一方平安。面对接下来的疫情防控,朱老师说:“疫情防控的弦一刻都不能松,还是要按照学校的部署抓紧抓实抓细、严格严密严防。”

他说,现在大家居家时间比较长了,在心理和情绪上会有一些变化,希望大家多关注官方信息,加强居家健身,调理好自己的情绪。一个人在空旷地带散散步是可以的,但不要聚集扎堆,三五成群不戴口罩地侃大山、拉家常是不可以的。另外,要坚持良好的卫生习惯,服从当地政府和学校的管理。朱老师还提醒同学们:“大家居家做好防护、上好网课,没有正式通知不要提前返校。”

简单踏实,心怀愿景

朱老师不善言谈,基本上是我们问到什么他说什么,但他说出的话掷地有声。当被问及工作职责时,朱老师用了这样一句朴实的话来回答:“我们的工作很琐细,没啥可说的,就是保卫校园,守护师生的平安,防火、防盗、防诈骗。”

最后,朱老师许下了一个愿望:“希望能早日战胜疫情,我可以陪老妈轻轻松松吃顿饭,能睡个囫囵觉,能睡到自然醒。”

春已到,花已开滚滚春潮破坚冰阳光在心,晴空万里点滴之力汇聚终成抗击疫情之大河我们定会等来好消息