当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

【挑战杯】不辞辛苦,志在必得——专访“挑战杯”竞赛一等奖团队

时间:2019年06月26日 14:45来源: 作者: 点击:

在第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,我校共有7件作品入围现场决赛,获得3项特等奖、3项一等奖,有5件作品被推报国赛。

团团特地采访了其中一个在比赛中获奖的团队,今天让我们来共同领略一下这个优秀团队的风采吧!

团队介绍

该团队所属计算机科学与技术学院,由刘慧担任指导老师,计算机科学与技术学院2016级本科生崔艺担任团队负责人,团队成员有武静雯和刘志鹏。他们的作品《结合残差学习的加速医学图像超分辨重建网络》获得了一等奖。

研究背景|改进技术

从世界当前情况来看,疾病死亡占全部死亡百分比比重十分之高,其中恶性肿瘤发病率更是逐年升高。根据调查发现20年来年度误诊率波动在26%~31%之间,已经严重威胁到我们的生命健康。在医学中,通过获取医学图像对病灶进行诊断,提高医学图像质量的方式主要有两种,一是加大放射剂量或磁场强度,二是对图像进行进行后期处理,提高原始医学图像的分辨率。途径一中大量的放射剂量和电磁波无疑会对人体健康带来极大的威胁,因此,途径二是最主要的提高医学图像分辨率的方式。对此,崔艺团队提出了一种医学辅助诊断技术,也就是医学图像超分辨重建技术。

学术价值|医疗帮助

这项技术主要是针对SR-DCNN算法做了一个改进,提出了新的SR-FRCNN算法。其中主要改进的方面有两个:一是反卷积层的位置,二是引入嵌套残差学习。改进后的算法加快了网络训练的速度,加深了网络结构。他们在一些评价指标如峰值信噪比、结构相似性、信息熵与原来的一些经典算法做了比较,然后得到了更好的结果。这个方法以后主要应用于医疗诊断和智能医疗方面,通过这个算法得到的图像更加清晰,纹理信息更加丰富,有利于临床医生对疾病进行诊断,采取合理的治疗措施。

参赛过程|同心协力、尽职尽责

他们从三月份开始准备,在为比赛准备的那段时间里每个人都很忙,几乎每天晚上熬夜。写申报书,做海报,做演示PPT,准备答辩以及准备一些问题应对问辩,占据了每天的时间。虽然当时并不知道能不能进问辩环节,但是他们都要提前准备好。在这个为比赛做准备的过程中,每个队员互相配合,没有一个人偷懒,大家一起完成工作,收集整理资料。在一些细节需要修改的地方,队友们都会一起完成,有时需要加班加点,会熬夜把问题解决。在这个过程中团队凝聚力不断增强,每个人都在进步。

在准备阶段结束后,他们开始提交作品,接着准备校赛的答辩。顺利地通过了校赛答辩以后,学校选了大约十五六件作品报给省里,最终去现场答辩的团队有七支,其中一支是复活赛。经过现场质询、个人问辩等环节的激烈角逐,专家轮流观看每一个组的作品,选择能进入答辩环节的团队。等结果的过程十分煎熬,他们不知道能不能通过,心情紧张,压力非常大。但知道结果后,他们也十分激动,感觉近段时间匆匆忙忙地来回奔波都是值得的。

赛后感想|不虚此行

对于这次比赛的感想和收获,队长崔艺说:“其实参加这次比赛我们都收获了很多,我和团队都在进步。”作为队长,她学会了怎样才能更好的与队友进行沟通、如何组织和协调团队关系,从而让工作顺利有序的进行。团队成员在这项比赛中也学会了很多曾经不会的东西,像是做海报要用到PS来设计,之前是完全不会的,不得不一点点认真地学,在过程中更努力地提升自己的能力与水平。他们会珍惜这次比赛经历,希望以后还能有更多的机会参加这样的比赛。同时,他们也想通过这次采访的机会,感谢指导老师在研究过程中耐心指导,以及团队里每一个成员的团结协作、互相配合。

锦囊妙计

他们还分享了自己在参赛过程中得到的经验:

1、在参加比赛前要提前做好充分准备,对于比赛中遇到的问题要及时和指导老师积极沟通,同时也要积极和其他团队进行交流,虽然课题不同、方向迥异,但是对于比赛来说,学校团队是一个大整体,有问题要相互帮助解决;

2、为答辩环节做的准备也要充分,想想评委老师们会提问什么,可以自己先拟设计问题,这样便能在回答问题时能够从容作答;

3、整个参赛过程中都要时时刻刻保持严谨的学术态度,这是保证作品的真实性和有效性的重要条件。

最后,崔艺团队也对山财大的学子们寄予期望,希望山财大学子们可以更多的参与到类似的比赛活动中,通过比赛提升自己,也祝愿大家能在比赛中取得优异的成绩。