当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

揭秘挑战杯大赛的登顶之路——跨境电商团队勇夺特等奖

时间:2019年06月25日 14:27来源:校团委 作者:校团委 点击:

在刚刚落下帷幕的挑战杯比赛中

涌现了一批优秀的团队

今天要给大家介绍的是来自计算机科学与技术学院的跨境电商团队

农业配上互联网大潮

农产品出口配上跨境电商

会迸发出怎样的火花呢?

让我们进一步了解下她们吧!

团队简介

本团队的课题是“基于跨境电商模式的山东县域农产品出口现状探究——以“大蒜之乡”济宁市金乡县为例”,具体研究电商对传统农作物的销售影响。她们立足于跨境电商模式与农产品出口现状的关系展开调研。与国内电商不同的是,由于跨境电商属于兴起阶段,它在山东省内覆盖率不高,但团队认为跨境电商“买全球卖全球”是未来电商的一个发展趋势,在经济全球化的浪潮下,互联网的发展必定会在全球范围内推广,而不是拘泥于国内甚至省内。本团队选取济宁市金乡县做研究,而大蒜是当地的传统农作物,但是前些年由于信息不便利而导致销售范围局限,正是因为跨境电商的出现,使大蒜远销国外,本团队抓住这个关键转折点,选择了对大蒜之乡做具体研究,全线跟进农产品的出口进程,与一线工作者进行访谈,探究跨境电商模式在出口过程中起到的命脉作用,了解了电商模式的发展流程。

从一开始的小白

到夺得挑战杯奖项

跨境电商团队一定

有很多想要分享给大家的

快来听听她们的心声吧!

团队组建 | 各司其职

本团队是由暑假参与社会实践调研的队友组成,不同的队员各自有长处和优势,如文案撰写,数据统计和摄影等精专技术,大家在团队中发挥各自优势完成比赛。整个挑战杯比赛过程中,组员基本没有变动,首先由大家共同撰写文本,后来加入了部分擅长ps的技术型的队友,不断完善队伍的结构,形成一个多元化力量的团体。队长苏鑫重点提到,“在团队分工合作方面至关重要,大家不但要发挥自己的长处,同时也要帮助同伴完成任务,唯有把团队放在第一位,才有可能在比赛中赢得头筹”。挑战杯比赛是个团体比赛,只有充分发挥团队的凝聚力,才有可能呈现出一个优秀团队的精神面貌,一个好的项目的诞生也便是水到渠成的事情。

挑战杯优秀作品的产生

必然与选题有密切关联

让我们了解下优秀选题

是如何诞生的吧!

主题选择 | 理论到实践的跨越

本团队选择跨境电商做研究的渊源是三千计划——山东县域电商综合调查的重大专项,本团队对此专项深感兴趣。队长苏鑫统筹全局仔细分析了当前电商发展形式,认为此课题有巨大的研究价值,所以将三千计划的调研内容向挑战杯做出了成果转化。然而创业类比赛的重点在于实践,通过全员的总结讨论得出,从理论到实践最佳的办法就是实地调研。指导老师刘鲁川为大家指明了调研方向——实地考察企业的电商运营线,模拟实操跨境电商的交易过程。于是团队走访各地的电商企业,了解企业的真正运营模式,每次的社会实践调研都给本团队莫多的收获。队长苏鑫重点提到,通过实地调研发现,理论与现实存在一定的偏差,网上查到的很多资料经过实地访谈调查,都会获得不一样的发现。通过与阿里巴巴区域负责人以及在做跨境电商的一些企业访谈,能获取一手的数据信息,了解到从事这个领域的企业家非常前沿的思维和想法,一步一步加深对课题的理解,而且角度不同态度也不同,比如平台的人员和企业的人员对于同一个问题说法就不同,这也会启发和开阔团队的思路,去思考原因,这是只查阅文献无法感受到的体验。

从课题选择到社会调研

团队一路过关斩将迎来决赛

让我们一起见证这个巅峰时刻吧!

挑战决赛 | 破茧成蝶

初次参加挑战杯,团队对赛制不甚熟悉,只能一切做好充足的准备,多次地练习陈述、答辩,比赛前准备了许多评委质询问题,已想好如何回答,这样一步一步摸索着走下来。在比赛过程中最大的困难就是紧张和慌乱,队长苏鑫举例说明了决赛时遇到的突发情况——“在现场质询的时候,展位上挂着照片的绳子突然掉落,然而成员都非常慌乱,在这样的情况下,大家还是顶住压力,匆忙求助志愿者挂上,方才度过了难关。”到了比赛最后的陈述阶段,关键时刻反而更容易紧张,但团队成员间互相鼓励,共同克服了这些紧张情绪,最后的展示也非常顺利地完成,通过这次经历也让大家明白,团队之间的凝聚力是胜利的源泉。

看了这么多

大家一定意犹未尽吧