当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

校学生会组织开展学生跑操与创意晨练活动

时间:2021年11月09日 15:04来源:山东财经大学学生会 作者:山东财经大学学生会 点击:

2015年秋季学期以来,为响应团中央关于大学生“走出宿舍,走下网络,走向操场”的号召,并根据学校《进一步加强学生班级、团支部建设工作方案》关于开展“全员强体、阳光运动”要求,全校学生会组织针对我校学生体育锻炼实际,加强自我管理、自我教育,规范引导,组织开展了一年级学生早操活动和二年级学生创意晨练活动,积极倡导高年级和研究生同学开展体育锻炼。通过开展全员学生的体育健身活动,促进学生强心、强脑和强体,为形成积极向上、富有青春活力的我校青年文化累积力量。

本学期,四校区同学在全校各级学生会、班级团支部的深入宣传和积极发动下,逐渐形成我校学子运动晨练之风,广大学生在身体素质、作息时间合理管理、学习状态等方面有明显改善。各学院也涌现了一批先进集体和个人,金融学院、工商管理学院、国际交流学院、国际教育学院分别获得所在校区第一月“晨练标兵学院”。统计学院、法学院、财政税务学院、数学与数量经济学院、会计学院的大一新生在坚持跑操中表现突出。获奖学院相关优秀班级获得相应奖励。

为了引导二年级学生积极参与锻炼和带好头,校学生会组织开展了创意晨练,实行“晨练固定项目与创意申报项目并行”办法,固定晨练项目为篮球、排球、跆拳道、太极拳、武术、健美操、跑步、晨读,按各学院人数比例和场地容纳情况统一分配晨练固定项目名额,实行“场地固定、场地人数固定”原则,提高学生对多种体育项目的了解程度,每月组织各学院、各班级学生进行项目轮换,保证学生天天能运动,人人有项目。创意申报项目由各学院、班级以兴趣小组为单位进行申报,由校学生会审核分配活动场地,校学生会、体育学院学生会和各学生体育爱好社团沟通协调,为学生创意晨练提供相关体育器材以及专业教练人员。

为了使得这项基础性体育活动规范化,校学生会制定2015级秋季学期跑操和2014级晨练活动方案,制定了相应的评比奖励措施,在不同层面进行了思想动员,进行了科学合理的组织实施设计,同时适时做好天气情况提前预报和当天实地观察等机制,在天气允许情况下,坚持带领学生全员强体、阳光运动。

此外,校学生会除了坚持不懈组织好基础性体育锻炼外,还积极引导各学院学生、班级团支部、体育社团开展喜闻乐见的体育活动和趣味运动,举办纪念“一二九”运动四校区长跑活动,积极设计和逐步推开我校学子体育嘉年华系列活动。