当前位置: 首页 > 实践创新 > 大学生科技创新 > 正文

【创青春】“圆梦千里,伴旅同行”——专访“伴旅”高端品质化旅行平台队长聂文卉

时间:2018年06月12日 21:55来源:校团委 作者:李琳 鲍金东 邹莹 点击:

《伴旅》,2018年“创青春”山东省大学生创业大赛金奖项目。

“五月的青春点燃了梦想,创业的路上有你们同在。”今天让我们跟随队长聂文卉,了解这个不一般的团队,体验不一样的“创青春”。

志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近

如果志趣相投,他们不会因为有各种阻隔而感到彼此距离遥远。“伴旅”团队不同于其他团队,他们队伍有点特殊,部分成员不在学校,异校、异地、考研、工作、出国等各种情况皆存在,时间问题很难协调。因为对“伴旅”这个项目有着深深的感情与希冀而相聚,他们不会因为时空的阻隔而感到距离遥远,他们不以时间长短去取胜而是靠提高效率去取胜。

因为有缘,源起有你

“伴旅”是一个团队,是缘分让她们相聚。作为队长的聂文卉十分重视参赛的过程,在这段经历中她结识了很多优秀的朋友、优秀的指导老师。队员的陪伴、信任、理解和鼓励使得他们的项目越来越完善,团队越来越优秀。他们情谊深厚,十分活跃,相处非常融洽,能充分发挥各自优势,豪情满怀、攻坚克难、携手并进。

团队为伴,璀璨之旅

团队不是单个人的守护,在每个人互相守护中,才成为团队。“伴旅”这个项目从去年十一月底就开始准备了,这期间他们遇到不少困阻。前期核心成员只有四位,财务部分一直是空缺的,是一个很大的问题;前期找不到技术人员,很难攻克技术难题;团队成员有一位荷兰人完全不懂中文,在项目交流、项目理解、撰写文案、质询答辩方面存在一定困难。但并不是因为先有团队,然后大家再去支持;而是大家相互支持,才造就了团队。在“创青春”这条路上,肯定会遇到困难、受到磨练,但是到最后这些都会变成光,照亮他们的路。他们不畏惧困难,按照每个人的特长能力,发挥团队最大优势,让每一个人对这个项目都有自己的认知和理解,都有所收获。人在一起,不叫团队;心在一起才叫团队。聂文卉说,“团队而非个人 、付出而非索取 、责任而非荣誉,感谢学校所有老师们的操劳、帮助、支持和鼓励;感谢团队成员的共同陪伴、信任和努力。”

身怀宝藏的每个人都独一无二

“伴旅”团队的成员各有专长,各具特色。有擅长摄影、文字评论,爱好极限运动的闫实老师;有对团队问题有着透彻分析与见解的窦大海老师;有做事有规划、极具责任心、强领导力的聂文卉;有极强执行力的王婧舒;有考虑事情面面俱到的殷师哲;有淡定沉稳的大姐姐于颖;有曾跨省徒步穿越 691 公里的登山运动者付堃;有分析能力到位的刘泽天,还有履历丰富的Rutger Stephan。是缘分让她们走到一起,是努力让她们如此优秀!

“青春”正好,逐梦前行

金奖的获得不仅是对“伴旅”团队努力的肯定,同时也是对我们的启迪与鞭策。“勤能补拙,功在不舍。”聂文卉分享了团队成功的“宝典”,对我们参加“创青春”给出了自己的建议:“对于大学生来说,最重要的是时间,做事情就要下定决心去做并且竭尽全力做好,不能浪费时间。同时也要有良好的品性,做事要注重效率、学会平衡取舍,积极参加活动,开拓自己的视野。‘创青春’虽然战线很长,但也不要想的比较复杂。它会使你的人生得到历练,使你有飞跃性的进步,不断提升你的人际交往能力、沟通能力、文案撰写能力。过程才是最重要的,适合自己的才是最好的。”青春正好,愿我们不负韶华,逐梦前行。

“精英为伴,惊艳之旅”,他们为旅游提供了一种新思路,他们为人生开辟了一条新道路。回味他们创梦的过程,我们体验到了不一样的“创青春”。

志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近

因为有缘,源起有你