当前位置: 首页 > 青年之家 > 山东财经大学学生会 > 正文

活动十三:纪念一二•九学生爱国运动82周年

时间:2018年07月24日 22:21来源:山东财经大学学生会 作者: 点击:

16级的学长学姐、17级的学弟学妹,这是一条严肃的推送:

首先,为大家普及一下有关129运动的相关知识和背景

1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二•九”运动。

“一二•九”运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。今年是纪念“一二•九运动”八十二周年,在当今文化多元化的背景下,西方文化冲击中国文化,当代大学生崇尚西方文化趋势渐增,爱国主义意识逐渐淡薄。

今年是纪念一二•九学生爱国运动82周年,作为校园文化的建设者和领导者,山东财经大学校团委、校学生会、校研究生联合会承接历史的启蒙运动,弘扬中华民族文化。学校在丰富学生大学生活的同时让每一位同学铭记历史,书写新的华章。为进一步激发全校团员青年爱我中华、青春奋斗,特举办以下活动:

活动1:升旗与讲话

12月9日(本周六)早晨7点在各校区操场举行升国旗仪式、学生代表就纪念“一二Ÿ九”运动发表爱国主义讲话。

参与成员:大一全体同学、大二班团成员、院学生会成员、校学生会成员。

活动2:万米接力跑

活动时间:

明水校区:2017年12月9日(本周六)上午9:30-12:00

圣井校区:2017年12月9日(本周六)下午14:00-17:00

舜耕校区:2017年12月10日(本周日)下午14:00-16:00

燕山校区:2017年12月10(本周日)日下午14:00-16:00

活动场地:各校区操场跑道

各校区接力跑形式:

圣井校区

(1)各学院出一支由5男5女(大一大二均可)组成的代表队参加此次接力比赛;

(2)男生绕操场跑3圈,共1200米,女生绕操场跑2圈,共800米,10名男女同学交替接力完成万米长跑,4名男生在前,5名女生在后,1名男生在最后

(3)长跑过程中参赛者必须始终保持旗帜飞扬,违反规定者将视情况增加比赛时间;

(4)前四名男同学需将红色旗面进行接力传递,每人1200米,直到第四名同学完成跑步后,由志愿者接过红旗贴到对应学院展板的对应位置,而后,由五名女生,每人手持一颗金色五角星,依次完成每人800米接力赛,每位女同学完成后,将五角星交由对应志愿者,由志愿者负责将五角星贴到红旗面上。

当队伍成功贴完五颗星组成五星红旗后,由最后一名男生,换取一面五星红旗,持有换取的五星红旗完成最后的1200米赛程。前一名队员在到达终点后需轻拍后一名队员,后一名队员方可开始比赛。志愿者粘贴工作不计入总时间。最终排名,由十名同学所用时间加和,由小到大排序而来。

明水校区

(1)各学院出一支由5男5女(大一大二同学均可)组成的代表参加此次接力比赛。

(2)男生绕操场跑3圈,共1200米,女生绕操场跑2圈,共800米,10名男女同学交替接力完成万米长跑,选手上场顺序各院自己决定。

(3)长跑过程中参赛者必须始终保持旗帜飞扬,违反规定者将视情况增加比赛时间。

(4)每位女同学在跑完第一圈后,需要去规定桌子上方盒内随机拿起一面红旗,并将红旗交给本学院负责收集整理红旗的同学,负责收集整理红旗的同学需将红旗插放在操场集中放置的展示板上(已划分好各学院区域)。

红旗分为:

国家旗:“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”

社会旗:“自由”、“平等”、“公正”、“法治”

公民旗:“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”

特殊旗:“爱国家”、“爱家乡”、“爱学校”

凡集齐国家旗、社会旗、公民旗三组红旗中的任一组,则相应代表团体长跑时间可减少15秒,凡拿到特殊旗的拿到一面可减少5秒,可累计减少。(比赛规则在开场前主持人会详细讲解)

燕山、舜耕校区

(1)各学院(老校区为各专业)出一支由5男5女(大一、大二均可)组成的代表参加此次接力比赛;

(2)男生绕操场跑3圈,共1200米,女生绕操场跑2圈,共800米,10名男女同学交替接力完成万米长跑;

(3)接力以宣传12.9爱国主义旗帜为传递物,象征着我们新一代青年在12.9爱国主义精神的引领下奋勇争先,勇往直前,旗帜的飞扬也起到更好的宣传和引领作用,长跑过程中参赛者必须始终保持旗帜飞扬,违反规定者将视情况增加比赛时间;

(4)每位同学在跑完第一圈后,需要去放置密封装有小红旗的圆筒处随机拿起一个圆筒,并将圆筒交给本学院负责收集整理圆筒的同学,负责收集整理红旗的同学需将前5个圆筒里的红旗插放在操场集中放置的展示板上(已划分好各学院区域),后5个圆筒最后由参赛同学拆开并将小红旗插放在展示板上。

小红旗分为“爱”字旗、“国”字旗、“乡”字旗、“校”字旗”,凡集齐“爱国”、“爱乡”、“爱校”三组红旗中的任一组,则相应代表团体长跑时间可减少5秒,可累计减少;

活动奖励:各校区分别按时间取前三名,并颁发奖杯和证书(老校区各院成绩取所辖专业最高成绩算)。